Marco de apetito al riesgo I: un acercamiento al sector real

  • Alberto Parra Barrios Fundación Universitaria Cervantes San Agustín – Unicervantes
Palabras clave: Marco de Apetito al Riesgo, Apetito al Riesgo, Perfil de Riesgo, tolerancia, capacidad, riesgo

Resumen

El presente trabajo pretende dejar las bases de lo que podría ser la estructura y el conjunto de normas que permitan, a las empresas del sector real, desarrollar la gestión de riesgos y contar con un parámetro que oriente la toma de decisiones, sin superar un límite de riesgo que afecte el patrimonio. Inicialmente se aclaran los conceptos relacionados con el Marco de Apetito al Riesgo, se recuerdan las herramientas que facilitan la estimación de riesgos financieros que impactan las utilidades de empresas del sector real y se da una orientación sobre cuáles podrían ser los modelos por utilizar que llevarían a la construcción del Apetito de Riesgo de la organización. Finalmente se dan unas conclusiones sobre el tema.Para desarrollar esta propuesta, se parte de la guía del Marco de Apetito al Riesgo aplicable al sector bancario, dada la escasez de normatividad para el sector real de la economía.

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Biografía del autor/a

Alberto Parra Barrios, Fundación Universitaria Cervantes San Agustín – Unicervantes
Administrador de Empresas, especialista en Finanzas, máster en Finanzas y Mercados Financieros por la Universidad San Pablo CEU, magister en Administración de Negocios, MBA énfasis en Finanzas, magister en Economía, magister en Administración Financiera

Citas

Parra.Barrios., A(2022). Marco de apetito al riesgo I: un acercamiento al sector real Contexto, 10(1), 22-. 44.
Publicado
2022-06-22
Cómo citar
Parra Barrios, A. (2022). Marco de apetito al riesgo I: un acercamiento al sector real. Contexto, 10(1), 22-44. https://doi.org/10.18634/ctxj.10v.1i.1201
Sección
Artículos Resultado de Investigación