Impacto del clúster de agroindustria en el Plan regional de competitividad del departamento del Quindío

  • Nathalia Andrea Méndez Mora Economista, consultora de la Fundación para el Desarrollo del Quindío.

Resumen

Se desarrolló un análisis del Plan regional de competitividad del departamentodel Quindío con el propósito de establecer si las medidas propuestas para potencializarel sector agroindustrial eran apropiadas, esto en función del análisisdel sector para identificar la dinámica del mismo y cómo impacta a dicho plan.La investigación propuso determinar el valor agregado generado por la agroindustria,para lo cual fue necesario establecer la cuenta del sector. Este ejerciciose realizó tomando los eslabones de cafés especiales y maderas, fuertes dinamizadoresde la economía regional y grandes representantes de esta actividadde transformación productiva. El análisis permitió establecer que el valor agregadogenerado para el año 2012, fue de alrededor del 55% del valor total de laproducción del sector. Pero, también mostró que las dinámicas necesarias paraque se produzca un proceso de conformación del clúster agroindustrial, aún noestán en una etapa madura que permita la posible consolidación a corto plazode dicho proceso.Palabras clave: Agroindustria, competitividad, clúster, producto interno bruto,valor agregado.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Cómo citar
Méndez Mora, N. A. (1). Impacto del clúster de agroindustria en el Plan regional de competitividad del departamento del Quindío. Contexto, 3(1), 99-110. Recuperado a partir de https://sophia.ugca.edu.co/index.php/contexto/article/view/283
Sección
Artículos Resultado de Investigación