INTERACCIONES HONGO-BACTERIA. LA SINERGIA DETRÁS DE LA RUTA OXALATO-CARBONATO

  • Daniel Bravo Universidad de Neuchâtel, Suiza

Resumen

El calentamiento global es una realidad. A partir de la revolución industrial y durante los últimos 150 años, los niveles de CO2 atmosférico se han incrementado en 600 ppms, valor que no había sido superado hace 630 mil años. Como consecuencia de ello, un incremento en 1.6 grados centígrados se ha registrado en los últimos 7 años a nivel global y 2.1 grados en regiones tropicales. En vista de ello, la comunidad científica ha intentado buscar estrategias para mitigar el impacto por aumento del gas de invernadero. Entre las posibles soluciones, se ha planteado la activación a gran escala del ciclo biogeoquímico poco estudiado, denominado la ruta oxalato-carbonato (OCP, de sus siglas en inglés, oxalate-carbonate pathway). En dicho proceso natural, la regulación de niveles elevados de CO2 atmosférico puede ser generada mediante la conversión y acumulación de dicha fuente carbonada en rocas de carbonato de calcio (calcita). Para ello, tres sistemas vivos juegan un rol fundamental, los árboles y hongos oxalogénicos, y las bacterias oxalotróficas. Estas últimas parecen ser las más importantes para activar la vía química a gran escala debido a su capacidad energética y metabólica. Sin embargo, poco se sabe sobre su real estatus metabólico en interacción con socios estratégicos, tales como los hongos oxalogénicos. Esta investigación demuestra que detrás de la ruta OCP, la sinergia hongo-bacteria es fundamental para alcalinizar el medio local (p.e. pH 8.5), inducir la precipitación de calcita secundaria y acumular carbono ciclado directamente del CO2. Para ello, se realizó un estudio termodinámico microbiano mediante microcalorimetría isotérmica analizando cuatro bacterias oxalotróficas y un hongo oxalogénico,  provenientes de suelo subtropical colectado en Camerún. Lysobacter gummosus mostró una mayor actividad oxalotrófica cuando fue inoculada con Trichoderma sp. (0.221 µM.h-1). La modelización termodinámica muestra una reducción de 27.5% de CO2 en un sistema cerrado OCP.

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Publicado
2013-11-30
Cómo citar
Bravo, D. (2013). INTERACCIONES HONGO-BACTERIA. LA SINERGIA DETRÁS DE LA RUTA OXALATO-CARBONATO. UGCiencia, 19(1), 108-127. Recuperado a partir de https://sophia.ugca.edu.co/index.php/ugciencia/article/view/92
Sección
Artículos Resultado de Investigación