Procesamiento de plumas de pollo para la obtención de queratina
Palabras clave:
Residuos agroindustriales, hidrolisis proteica, industria avícola, valoración de subproductos.
Resumen
La cría y procesamiento industrial de pollo ha ocasionado el problema de generación de plumas, subproducto que tiene limitadas opciones de aprovechamiento. Estas estan compuestas en su mayoría por moleculas de queratina, proteína caracterizada por su alto contenido de cistina y serina, que podría ser útil en diferentes aplicaciones industriales. En esta investigación se evaluó una forma de procesamiento de plumas para la obtención de queratina como alternativa de aprovechamiento en la industria cosmética. Para ello inicialmente se determinó el contenido proteico presente en las plumas de pollo de raza Cobb. Se obtuvo queratina mediante un proceso químico empleando diferentes proporciones de Sulfuro de sodio (Na2S) y Peróxido de hidrogeno (H2O2). Finalmente se determinó la proteína extraída, sus características fisicoquímicas tales como solidos totales, pH, índice de refracción y densidad. Los resultados confirmaron que las plumas de pollos poseen un elevado contenido de proteína con alrededor de un 75,97%. Con el tratamiento químico de 3 g de sulfuro y 2.5 ml peróxido, fue posible obtener el mayor rendimiento de proteína. De esta forma fue posible obtener un producto con un 54,66% de solidos totales, 1,27 g/ml de densidad, pH 6,2 y un índice de refracción de 1,41. Las concentraciones de proteína solubles variaron entre 1,30 – 2,73 mg/ml. La aplicación de diferentes formas de procesamiento de plumas para el desarrollo de un proceso de obtención de queratina, podría ser una alternativa de aprovechamiento de este subproducto con aplicación en la industria cosmética.Descargas
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Publicado
2017-12-13
Cómo citar
ORTEGA DAVID, E. H., Quintero Curvelo, G. A., & Huertas Diaz, W. A. (2017). Procesamiento de plumas de pollo para la obtención de queratina. UGCiencia, 23, 82-88. https://doi.org/10.18634/ugcj.23v.0i.767
Número
Sección
Artículos Resultado de Investigación