Evaluación de melaza como medio de cultivo para la producción de bacterias ácido-lácticas

  • Laura Marcela Cárdenas C
  • Javier Andrés Gómez S
  • Mateo Arenas A,
  • Johanna Serna-Jiménez
Palabras clave: Acidificación, biomasa, biorreactor, pH, fuente de carbono.

Resumen

Los bioprocesos son aquellos procesos que involucran la manipulación de organismos vivos o sus componentes celulares como sustratos, con el fin de obtener una biomasa o producto para proveer bienes o servicios, por ejemplo, el uso de bacterias ácido lácticas en biopreservación, por esto se propuso como objetivo producir bacterias ácido lácticas en un biorreactor aerobio a través de una fuente de carbono convencional como la melaza y comprobar el desarrollo del microorganismo como biomasa, para realizar esto se realizó en dos diferentes birreactores con volúmenes de 7,5L y 0,5L utilizando el mismo sustrato e inóculo, evaluando variables químicas como lo son el pH, acidez, °Brix, azúcares reductores y absorbancia. Los resultados mostraron un correcto desarrollo del metabolismo de la bacteria ácido láctica observando una acidificación del medio evidenciándose en la disminución del pH y el aumento de la acidez titulable, mostrando también una disminución en los azúcares reductores; interpretando esto, como el consumo de la fuente de carbono del microorganismo y la realización de un proceso fermentativo y verificando un crecimiento de la biomasa a través de las unidades de absorbancia y el peso de la biomasa producida, concluyendo que hubo un correcto desarrollo de la bacteria ácido láctica, demostrando que la melaza es una fuente de carbono y medio de cultivo apto para la producción de esta bacteria.

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Publicado
2019-07-02
Cómo citar
Cárdenas C, L. M., Gómez S, J. A., Arenas A, M., & Serna-Jiménez, J. (2019). Evaluación de melaza como medio de cultivo para la producción de bacterias ácido-lácticas. UGCiencia, 24(1), 17-22. https://doi.org/10.18634/ugcj.24v.1i.919
Sección
Artículos Resultado de Investigación