Conservación de suelos en ladera, una perspectiva desde el contexto agrícola en el Municipio de Córdoba Quindío

  • Carlos Andrés Valenzuela-Trujillo

Resumen

Las laderas de Centroamérica están compuestas de ambientes muy diversos que difieren por sus condiciones agroecológicas, socioeconómicas, necesidades y prioridades de las familias productoras. Características como clima, tipo de suelo, acceso a tecnologías varían a nivel de región, comarca o incluso en parcelas. En esta publicación El Proyecto Red SICTA, del IICA/Cooperación Suiza, hace un esfuerzo por rescatar diversas alternativas de Conservación de Suelos y Agua (CSA), tomando en cuenta que las laderas son ambientes heterogéneos. Desde el punto de vista técnico-científico, laderas con más del 50% de pendiente son de vocación forestal. Para laderas con menos de ese porcentaje de pendiente, se sugieren obras de conservación de suelos y agua. Trazado de curvas a nivel por ejemplo: Establecimiento de barreras vivas, Acequias o zanjas a nivel para captar agua, Agroforestería con regeneración natural y Cultivos de maíz y frijol intercalados con leguminosas. Se forman en parcelas de ladera por la acción continua de una labranza mínima en los mismos surcos, siguiendo las curvas a nivel y dejando la tierra de los lados sin tocar.La labranza en surcos en parcelas de ladera consiste en roturar el suelo en las mismasfajas estrechas, año por año. Su función principal es reducir la erosión y aumentar la infi ltración del agua de lluvia a las capas profundas del suelo. Se combina con la siembraal contorno

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Publicado
2021-06-22
Cómo citar
Valenzuela-Trujillo, C. A. (2021). Conservación de suelos en ladera, una perspectiva desde el contexto agrícola en el Municipio de Córdoba Quindío. UGCiencia, 27(1). https://doi.org/10.18634/ugcj.27v.1i.1132
Sección
Artículos Resultado de Investigación