Diseño de soluciones químicas para la extracción de ácido desoxirribonucleico en productos biotecnológicos (UGCiencia, 2016)
Una de las técnicas utilizadas para la identificación de los organismos genéticamente modificados o transgénicos, es la reacción en cadena de la polimerasa. Para ello, se extrae de la muestra de interés, el ácido desoxirribonucleico con calidad amplificable y a concentraciones adecuadas; mediante el empleo de métodos químico-físicos, mecánicos o enzimáticos. Sin embargo, para la obtención de mejores resultados, se realiza la combinación de estos métodos. Tal es el caso del procedimiento basado en el uso del detergente catiónico bromuro de cetil trimetil amonio; ampliamente reportado en literatura temática. Con el objetivo de obtener alternativas al uso de este reactivo, para la extracción de ácido desoxirribonucleico, se diseñaron nuevas variantes; que combinan el uso de sustancias químicas como: Urea, Guanidio, Tween 20, Sarcosil y Dodecil Sulfato de Sodio y se siguieron los procedimientos establecidos para la extracción de ácidos nucleicos según el método CTAB. Al comparar los valores de las concentraciones de ácido nucleico extraído de las muestras de arroz, trigo, maíz, soya, tabaco y plátano, se obtienen concentraciones similares de ácido desoxirribonucleico de calidad amplificable, en los métodos diseñados, respecto al método que emplea Bromuro de cetil trimetil amonio. Sin embargo, al realizar un análisis económico, se determinó que con la aplicación de urea y Dodecil Sulfato de Sodio, se obtiene un ahorro económico del 48.3% en costo de reactivos; equivalente a 0.5 dólar por cada muestra analizada. Estos resultados manifiestan, la posibilidad de emplear métodos alternativos, al CTAB, para la extracción de ácido desoxirribonucleico en matrices complejas.Â