Reactividad de la co-combustión carbón-lodo (UGCiencia, 2015)
Con el fin de darle un aprovechamiento energético al lodo generado en una PTAR, se estudió la reactividad de la combustión de una mezcla carbón-lodo, buscando la competitividad como combustible y la reducción de su impacto sobre el medio ambiente.Â  Se emplearon técnicas termogravimétricas como fuente central para el análisis de la reactividad del lodo y las mezclas carbónâ€“lodo, agrupadas en proporción 1:9, 3:7, 7:3, 9:1, 1:1 utilizando siempre carbón del Valle del Cauca.Â  El lodo fue calentado previamente a 105Â°C con el fin de evitar que los microorganismos presentes desdoblaran la materia orgánica y alteraran sus condiciones fisicoquímicas.Â  Se determinaron las energías de activación media ponderada, Em, estableciendo así la correlación entre los eventos térmicos y parámetros cinéticos.Â  Los perfiles de combustión mostraron eventos térmicos bien diferenciados para el lodo y el carbón, la mezcla carbónâ€“lodo presentó eventos predecibles derivados de la caracterización de ambos combustibles.Â  El lodo tratado individualmente presentó una alta reactividad (Em de 47.46 KJ/mol), muy superior a la del carbón (Em de 134.69 KJ/mol), lo que alienta su uso como combustible.Â  De las mezclas analizadas, la que presenta mayor reactividad es la mezcla 1:9 (carbón-lodo) con Em de 48.16 KJ/mol, y la que presenta menor índice de reactividad es la 9:1 con Em de 144.59 KJ/mol.Â  A mayor valor de MV/CF se obtiene el menor valor de Em indicando esto una mayor reactividad y viceversa.Â