Análisis estocástico multivariante de emisión de CO2 como factor de captura de carbono y desarrollo sostenible para Colombia (UGCiencia, 2015)
El presente trabajo se soporta en el análisis multivariante para la evaluación de emisión de CO 2 como factor decaptura de carbono y desarrollo sostenible en Colombia, dado que en la actualidad, se ha indagado y realizadoestudios que hacen referencia al control de emisiones contaminantes que causan daño al entorno y se conviertenen un reto planetario. Como respuesta a este reto se crean los MDL (Mecanismos de Desarrollo Limpio) queson â€œUno de los tres mecanismos de flexibilidad para la reducción de gases efecto invernadero establecidos en elProtocolo de Kioto. MDL es un mecanismo diseñado para promover la inversión en proyectos que reduzcan ocapturen emisiones de gases efecto invernadero en países en vía de desarrollo.En este sentido, utilizando los MDL y con el ánimo de reducir el CO2 en la atmosfera, se ha desarrollado unanueva estrategia que disminuya el impacto generado, siendo esta denominada Captura de Carbono. No obstantese requiere de métodos de medición e indicadores de emisión de CO2 que sean significativos y permitan latoma de decisiones frente a las dinámicas generadas, siendo el Análisis Multivariante una alternativa que permitela comprensión de la captura de Carbono como Factor de Desarrollo Sostenible para Colombia, con base enla determinación de los factores asociados a la captura de carbono fundamentado en su impacto ambiental yeconómico y soportado en herramientas estadísticas como son el análisis de componentes principales y losmodelos de regresión lineal múltiple.Palabras clave: Captura de carbono, emisión de CO2, componentes principales, regresión múltiple