(untitled) (UGCiencia, 2019)
La cidra Sechium edule es un vegetal con un alto valor nutricional y poco uso por parte de la población, siendo una especie doméstica introducida por culturas precolombinas de América central de fácil cultivo; esta materia prima puede ser empleada para la formulación de encurtido, el cual es un producto preparado con frutas, hortalizas y/o legumbres, cuya conservación se da de una acidificación del medio; este producto es una alternativa para la asociación de mujeres campesinas desplazadas -Asmufare-, que junto con sus familias están construyendo un nuevo sueño, un eco-asentamiento en medio de la ciudad de Armenia; por este motivo se decidió incluir la cidra en el eco asentamiento con el propósito de enfocarlo en una economía diferente, planteando diversas formulaciones con el propósito de estandarizar una serie de productos, entre estos está el encurtido. Por lo tanto, el objetivo de esta investigación fue formular un encurtido a base de cidra Sechium edule como alternativa de negocio mediante la caracterización del producto y el análisis de mercado para la ciudad de Armenia Quindío. Se realizó la formulación y caracterización físico-química del producto cumpliendo con los estándares normativos, además del estudio de mercado para el municipio de Armenia. Los resultados de la caracterización físico-química del producto reportaron resultados adecuados para las variables de pH, porcentajes de cenizas, fibra y carbohidratos con valores de 3,49Â±0,06; 7,62Â±0,02; 1,41Â±0,02 y 3,4Â±0,00; respectivamente, cumpliendo con los estándares normativos de este tipo de producto; además de una aceptabilidad en el estudio de mercado de 80%. El producto formulado cumple con las características para este tipo de alimentos, con una aceptabilidad adecuada, siendo una alternativa potencial de comercialización para la asociación de mujeres -Asmufare- de la ciudad de Armenia.