(untitled) (UGCiencia, 2017)
El concepto de sostenibilidad se soporta en la integración de tres pilares fundamentales, los cuales son el económico, social y ambiental, que se convierten en ejes centrales para analizar los factores de seguridad alimentaria en el sector rural del departamento del Quindío. Para esto, se llevó a cabo un método de investigación multivariante conocido como modelo de ecuaciones estructurales a través de encuestas a agricultores del departamento anteriormente mencionado; apreciándose que variables como el uso de fertilizantes bajo criterio agronómico de análisis de suelos, sumado al uso racional del agua y disposición de residuos son aspectos significativos para promover el concepto de sostenibilidad en el sector bajo estudio. Además, las prácticas agronómicas ligadas a las llamadas buenas prácticas agrícolas permiten la consolidación de dinámicas de conservación de los recursos agroecológicos existentes en concordancia con un desarrollo agrícola sostenible.Â