(untitled) (UGCiencia, 2016)
En este trabajo se muestran los resultados obtenidos en la aplicación de procesos de descubrimiento de conocimiento y minería de datos en información del sector público, enfocado a la descripción del estado monetario y laboral de los ciudadanos en Colombia, aplicando la metodología establecida obtenida en resultados previos del proyecto de investigación magistral de los autores de este artículo. Dicha metodología está establecida en el campo de los datos abiertos que son liberados en un estado gubernamental de gobierno abierto, con el fin de descubrir el conocimiento oculto en un conjunto de datos que serán publicados y compartidos a la ciudadanía en general, aplicando algoritmos predictivos y descriptivos de minería de datos. Con la aplicación de dicha metodología se obtuvieron tendencias en los datos a partir del departamento, municipio, nivel académico de la persona y su género, definiendo reglas puntuales para cada uno de los atributos relacionado con atributos de filtro, además se constató que la metodología establecida es una guía clave para el éxito del proyecto, ya que enmarca todo el entorno necesario para el tratamiento de los datos y el descubrimiento de conocimiento inmerso en estos, pero según sus características puede generar cuellos de botella cuando el volumen de datasets a analizar es muy alto.