(untitled) (UGCiencia, 2016)
El objetivo del proyecto de investigación fue el diseño de un prototipo de un colector solar parabólico reflector de seguimiento real que suministre energía térmica suficiente para ser utilizada en la industria o en la demanda energética de los hogares. Para la realización de este proyecto se inició con el estudio de los antecedentes temáticos de colectores solares, su distribución, variación y componentes de la radiación solar terrestre. Igualmente se revisó la documentación teórica sobre la intensidad de la radiación solar en Colombia y la distribución de energía disponible en la región para luegoÂ iniciar con el diseño del colector parabólico de manera simulada que nos permitirá definir las partes, el tamaño y la intensidad de radiación térmica generada por este. Para luego poder continuar con la construcción del colector solar. Â Con el proyecto se logro verificar la efectividad del colector solar y la capacidad que posee de suministrar energía térmica suficiente para ser conectada a un generador eléctrico para el abastecimiento de la industria o de un hogar promedio en nuestra región