(untitled) (UGCiencia, 2016)
El objetivo de esta investigación fue analizar la dinámica del cultivo y el mercado de las flores en México en el período 1995-2012. Se efectuó un análisis descriptivo comparativo multidimensional a partir de fuentes de información secundarias. Análisis de componentes principales, análisis descriptivo exploratorio unidimensional y análisis de clúster. La superficie sembrada presentó un incremento significativo (P<0.05) en el último sexenio en alelí, gladiola (gruesa), agapando, ave del paraíso, nardo (gruesa) caso contrario al nardo, gladiola y rosa. El volumen de la producción presentó diferencia estadística a favor del cultivo de nardo entre sexenios. El valor de la producción presentó un aumento a lo largo del tiempo para el cultivo de gladiola (gruesa) caso contrario para el crisantemo y rosa (gruesa) (P<0.05). La producción florícola tuvo un incremento en su participación en la economía del país, convirtiéndose en un subsector con gran potencial de desarrollo.