(untitled) (UGCiencia, 2014)
La presente investigación gira en torno al análisis prospectivo y multivariante, el cual se basa en procesosinvestigativos asociados a características esenciales de proyección que contribuye al proceso de planeación en laexploración de alternativas de futuro o escenarios probables, de integralidad, implicando la interrelación entre lasdimensiones ambiental, económica, tecnológica, social, cultural y político institucional en el contexto regional,nacional e internacional; la optimización de procesos y eficiencia en la asignación de recursos para propenderpor la utilización eficiente de los mismos; la articulación interinstitucional donde se debe formular de maneraorganizada y acorde con las competencias de las diferentes instituciones para alcanzar objetivos de desarrollocomunes, de tal manera que se generen sinergias organizacionales para buscar la orientación de las acciones ymetas en la misma dirección; así como aspectos de equidad donde el Plan de Desarrollo Agroindustrial parael Departamento debe promover una justa distribución espacial y social del ingreso e igualdad en el accesoa las oportunidades, de manera se logre mejorar la calidad de vida de la población, aspectos de asociatividadterritorial, flexibilidad, capacidad de evaluación, la participación efectiva y concertación, todos estos comofactores multivariados correlacionados para construir criterios al interior del proceso de formulación del plany brindar así la posibilidad real de intervención a todos quienes representan grupos de interés, considerar lasopiniones e intereses de los diferentes actores con el fin de priorizar problemas y acciones y lograr el máximonivel de beneficio socioeconómico, siendo la Facultad de Ingeniería el ente orientador de este modelo. Palabras clave: Análisis multivariado, desarrollo agroindustrial, prospectiva