(untitled) (UGCiencia, 2014)
La inclusión es tal vez una de las expresiones más utilizadas durante los últimos tiempos pero quizás la menos comprendida, o al menos aceptada, por las organizaciones que se dedican a la educación.Â Su incorporación al ámbito educativo, así como en los demás entornos donde el ser humano se desenvuelve, espacial, ético, familiar, democrático, público, hace que necesariamente deba ser conocido, interiorizado y vivenciado, para generar verdaderos cambios culturales que conlleven a un mejor entendimiento y por ende que facilite cambios culturales favorables, altamente participativos, socialmente viables y humanamente vividos. Identificar los factores que reflejen en algún grado u otro algún asomo de exclusión debe ser analizado a la luz de proveer un camino más asertivo para aquellos que no sean considerados incluidos y, a su vez, una voz de alerta para detectar en dónde y por qué hay indicios o comportamientos humanos u organizacionales que lo estén generando. Â