(untitled) (UGCiencia, 2014)
Este trabajo de investigación socio jurídica, relacionado con la Eficacia de la Acción de Cumplimiento en el departamento del Quindío durante los años 2006, 2007 y 2008, se trazaron como objetivos; además de determinar la eficacia en el periodo mencionado, los relacionados con el número de acciones iniciadas por año, el asunto o materia de los actos o leyes demandadas en acción de cumplimiento, la clase de entidades demandadas para determinar si eran de carácter municipal, departamental o nacional, el número de acciones con terminación anticipada, rechazadas o inadmitidas, el número de acciones con fallo favorable o desfavorable y así lograr determinar si la ley 393 de 1997 ha facilitado el fin perseguido en el artículo 87 de nuestra constitución Política. La investigación de tipo evaluativa, dirigida a determinar la eficacia de la acción contemplada en el artículo 87 de la Constitución Política de Colombia, en el Quindío en el periodo, ya relacionado, partiendo de la ley 393 de 1997 y los diversos procesos judiciales que se han presentado con base en ella. Los datos de cada una de las Acciones de Cumplimiento analizadas se consignaron en un formato que contiene los siguientes aspectos: Juzgado, No. De la Acción de cumplimiento, radicado del Proceso, fecha de Radicación del Proceso, Ley o Acto Administrativo demandado, Procedencia de La Ley o Acto Administrativo, clase o tipo de entidad reclamada, acción Rechazada o Inadmitida, Motivo del Rechazo, Asunto o materia reclamada, acción terminada anticipadamente, motivo de la terminación anticipada, acción de cumplimiento convertida en Acción de Tutela, sentencia o Fallo. Â