(untitled) (UGCiencia, 2014)
Este trabajo analiza las Potencialidades Agroindustriales de la Cadena Productiva de la yuca Chirosa, en el Quindío, en el marco de la Economía Popular para el periodo 2008 yÂ 2009. La yuca chirosa es catalogada como uno de los bienes promisorios por su consistencia, rendimientos, sanidad y beneficios económicos, que se pueden obtener debido al alto porcentaje de utilidad que proporciona el proceso de transformación, además del impacto socio-económico que produce esta práctica de cultivo en los sectores populares.Estudia el rol que desempeñan el gobierno y el sector privado, como principales promotores de crecimiento y desarrollo económico del departamento. Destaca el origen de las actividades productivas, como principal proveedor de alimentos para la población,Â de materias primas para las industrias en todos los sectores, en sus diversos grados de transformación y elaboración. Caracteriza el yuquero en elÂ Quindío, datos que servirán para evaluar aspectos económicos, sociales, culturales y políticos de las unidades familiares que giran en torno a la siembra de la yuca chirosa. Permite conocer el grado de desarrollo de estas familias, e identificar las condiciones de calidad, el nivel de vida de los productores de yuca y reflexionar acerca del comportamiento del sector yuquero. Identifica los productos a base de yuca, a fin de conocer cuál es el grado de transformación máxima que alcanza esta industria en el Quindío. Analiza el sector agroindustrial yuquero en el departamento en torno al aprovechamiento de sus capacidades productivas, instalada, oportunidades comerciales y la cantidad de empleo y subempleo que allí se genera.Â Identifica las áreas aptas para el cultivo y su aprovechamiento, los costos de producción de la siembra y determina qué tan rentable es producir yuca, para converger en una propuesta que organice y asocie a los productores de yuca a fin de mejorar la calidad de vida.