(untitled) (UGCiencia, 2014)
Contiene un análisis descriptivo basado en la interpretación de las fuentes puras del conocimiento en el marco de los planteamientos deÂ walt w. rostov en su obra, las cinco etapas del crecimiento económico. michal kalecki, conÂ la teoría de la dinámica económica. ragnar nurkse, con el comercio internacional y desarrollo económico. irma adelman, con las teorías del desarrollo económico, salvatore schiavo-campo, hans w. singer, con las perspectivas del desarrollo económico y el plan nacional de desarrollo: hacia un estado comunitario. Igualmente identifica explicaciones del comportamiento eco-socio-político del Quindío. La hermeneusis se basa en tres teorías económicas vistas a la luz del desarrollo económico y comparado con el modelo de desarrollo planteado para el Quindío. Â walt w rostov. Plantea que para que una economía surja económicamente, debe pasar por cinco etapas de crecimiento económico: la sociedad tradicional, condiciones previas para el impulso inicial, el impulso inicial, la marcha hacia la madurez, y por último la era del alto consumo en masa. michal kalecki. Propone que el surgimiento de una economía dependeÂ de la determinación de los precios y costos, la distribución del ingreso nacional, los determinantes de ganancias, inversión, tasa de interés, ciclos económicos, y por último el desarrollo económico a largo plazo. ragnar nurkse. Plantea el análisis de las estructuras eco-socio-política de los países menos desarrollados, partiendo tres premisas: el crecimiento a través de la exportación de productos primarios, el crecimiento mediante exportaciones de bienes de consumo manufacturados, y expansión de la producción orientada haciaÂ mercados internos. Â el análisis de las teorías estudiadas, se trasladan al contexto del Quindío, para contrastar con el modelo planteado e identificar las falencias y características, que se pueden mejorar o cambiar en algunos casos, y aportar elementos teóricos tendientes a la construcción del modelo de desarrollo, dirigido a mejorar el bienestar social de la población.