Transformaciones y estrategias didácticas en la enseñanza de la filosofía en la educación media colombiana: revisión documental (1994–2024) - Nieto Mendoza, Isaac Clemente; Morón Castro, Camilo; Ribón Pérez, Luis Eugenio (Sophia, 2025)
La enseñanza de la filosofía en Colombia ha perdido relevancia en la educación media debido a enfoques pedagógicos excesivamente teóricos que desatienden los intereses de los estudiantes y el sentido práctico del saber filosófico. Este estudio tuvo como objetivo analizar la evolución y las estrategias didácticas implementadas entre 1994 y 2024 mediante una revisión documental cualitativa basada en el protocolo PRISMA, a partir de 33 investigaciones seleccionadas. Los resultados evidenciaron que la falta de formación docente especializada y la percepción de la filosofía como una asignatura secundaria limitan su impacto formativo. Se propuso integrar problemáticas sociales y métodos innovadores —como la literatura, el cine, los debates y los juegos— para hacer su enseñanza más significativa y participativa. Se concluyó que la renovación de las estrategias didácticas y la vinculación de la filosofía con la realidad estudiantil son esenciales para fortalecer su papel en la educación media colombiana.