Calidad educativa: imaginarios de los actores sociales de la escuela - López Avila, Carmen Rosa; Murcia Peña, Napoleón (Sophia, 2025)
El presente artículo de investigación tuvo como propósito comprender la dinámica de las significaciones imaginarias sociales de la calidad de la educación desde los actores sociales de la escuela en una institución educativa de la ciudad de Manizales. Se tomó como referencia la teoría de los imaginarios sociales como fundamento teórico y epistemológico, respondiendo a la naturaleza del objeto de estudio. El enfoque y diseño se desarrolló desde la complementariedad, apoyándose en el análisis del discurso desde sus funciones principales y sus relaciones con las dimensiones del imaginario social. El análisis de la información se realizó desde la lógica de coordenadas sociales. Frente a los resultados, el estudio mostró que la dinámica de los imaginarios sociales que configuraron los actores sociales de la escuela (profesores, estudiantes, padres de familia y directivos) se definió desde lo acordado y validado socialmente como imaginario instituido, con asomos esporádicos de imaginarios radical/instituyentes. Entre los hallazgos se evidenciaron la dinámica de unos imaginarios instituidos que se movieron entre las fuerzas hegemónicas de la escuela hacia lo racional sin previos procesos de reflexión. Pese a ello, se matizó un imaginario radical/ instituyente relacionado con la disposición de un tiempo de ruptura, un lapso indeterminado que posibilitó abordar cuestiones referidas al ser en el escenario educativo