La ética del contador público desde los campos de formación económico, ambiental y social - Rivera Quiguanás, Valeria; Henao Pulgarín , Jhonatan Javier; Montoya Morales, Alexa Juliana (Sophia, 2025)
Este artículo reflexionó sobre la formación ética del contador público en los ámbitos económico, ambiental y social, frente a la nueva realidad que enfrenta el profesional contable. Se propuso una perspectiva más integradora que reduccionista, en coherencia con la teoría tridimensional de la Contabilidad. En el análisis, se consideraron diversos autores e investigaciones para examinar las concepciones de ética y moral, identificar los factores que limitan la profesión y la enseñanza ética desde el componente económico, y evidenciar los vacíos formativos vinculados con los aspectos ambientales y sociales. Asimismo, se destacó la importancia de promover una “ética del hacer” y la reflexión como base para la construcción de valores democráticos. Se concluyó que es necesario reconstruir los fundamentos morales y éticos, tanto en su concepto como en su enseñanza, dado que la educación ética del contador se ha reducido al ámbito económico, afectando su desarrollo integral. En consecuencia, se planteó la formación del profesional desde una ética aplicada a la toma de decisiones, sustentada en un juicio moral equilibrado que responda a las exigencias de preservación del ecosistema y a las prácticas sociales responsables.