Procesos de visualización en la resolución de problemas de matemáticas en el nivel de básica primaria apoyados en ambientes de aprendizaje mediados por TIC. - Gutiérrez Zuluaga, Heiller; Aristizabal Zapata, Jorge Hernán; Rincón Penagos, Julián Andrés (Sophia, 2020)
Las matemáticas contribuyen al desarrollo integral de los estudiantes para su integración a la sociedad; en el departamento del Quindío en los últimos años, se evidencia en los resultados de las Pruebas Saber de grado 3° y 5° que los estudiantes presentan diversas dificultades en matemáticas, una de las causas es la dificultad que les genera enfrentarse a la resolución de problemas. Esto se debe a que muchos docentes en ocasiones dan poca trascendencia a ciertos procesos como sucede con  los procesos de visualización, como lo señala Zimmermann y Cunningham (2013, citado por Martinovic, Freiman y Karadag p. 213) la visualización en los procesos de aprendizaje de la matemática contribuye al desarrollo de una comprensión más profunda y significativa tanto de las ideas matemáticas y las relaciones entre los conceptos matemáticos, o desconocen el potencial que poseen los ambientes de aprendizaje y la integración de las TIC, que hacen trascender el aula física, enriqueciéndola con nuevas alternativas pedagógicas y dando a los estudiantes experiencias significativas y mejores oportunidades de aprendizaje. Por lo anterior se desarrolló la investigación bajo una metodología cualitativa de tipo interpretativa (Sampiere, Fernandez y Batista 2010), cuyo objetivo fue analizar incidencias de los procesos de visualización apoyados con ambientes TIC, en la resolución de problemas de matemáticas, por estudiantes de la educación básica primaria, encontrándose mediante la implementación de los software educativos que la visualización juega un papel muy importante en cuanto a los estilos de resolución de problemas de los estudiantes, de acuerdo a la categorización de las tareas propuestas.