El currículo: una reflexión crítica - Malagón Plata, Luis Alberto (Sophia, 2026)
El documento tiene como objeto de reflexión fundamental el currículum. La primera parte apunta a presentar una visión analítica de la educación como fenómeno social, privilegiando los aspectos teleológicos y sociales y marcando los dimodelos en los cuales se privilegian determinados desarrollos técnicos, tecnológicos y científicos, y,diferentes interpretaciones de acuerdo a los marcos teóricos de los autores. Una segunda, en la cual abordamos un análisis del currículo un tanto asistemático y más con la idea de mostrar un campo bastante difuso y discutible, sobre el que es posible realizar una sistematización en relación con posturas, enfoques, â€œteoríasâ€, sin abiertamente realizar una toma de posición taxativa. Se intenta avanzar en la búsqueda de un discurso sobre el currículo. Este primer intento muestra una panorámica sobre ese amplio tema y al final vamos precisando dos grandes áreas de trabajo: el currículo en relación con los otros â€œmomentosâ€ de la educación como la enseñanza, la didáctica y la evaluación; y por el otro lado, el área referente a lo que podríamos denominar una epistemología del currículo.El tercero, apunta a formular algunos interrogantes para encontrar caminos en la construcción de una praxis (discurso) curricular que oriente la comprensión y transformación de las prácticas dominantes en la Educación Superior. Se trataría de un discurso contrahegemónico, que en el seno mismo de la institucionalidad abriera opciones alternativas en el campo del currículo.