Curvas de sorciónâ€“desorción de humedad en materiales porosos - Hernández Ruiz, Jesús E. (Sophia, 2026)
En el presente artículo se describe el comportamiento de la sorciónâ€“desorción dehumedad por un sólido poroso, partiendo del análisis de las curvas cinéticas deganancia(pérdida) de agua por el material. Empleando la teoría clásica de la difusión se plantea el problema del transporte de humedad para el modelo de pastilla permeable por una cara. El problema se soluciona para el sólido inicialmente seco que permanece en atmósferas con humedad relativa y temperatura controladas. Se demuestra que cuando no intervienen reacciones químicas entre el soluto(agua atmosférica) y el sólido poroso(solvente), las curvas de sorciónâ€“desorción manifiestan una única concavidad hacia el eje temporal. En caso contrario, cuando el proceso no es gobernado por la difusión física del agua, dado por la presencia de fenómenos de nucleación y crecimiento de una fase producto, las curvas muestran al menos un punto de inflexión. También se discuten la forma que manifiestan las curvas de sorción-desorción cuando el proceso se inicia con una reacción de nucleación y crecimiento y la validez de este tipo análisis para otros tipos de curvas cinéticas, ejemplificándose con lo reportado por la literatura.