Editorial - Bejarano Alzate, Jaime (Sophia, 2015)
Las actuales discusiones sociales de nuestro país, en las que el concepto político de región, alcanzó absoluta preponderancia, reafirman la importancia de las universidades regionales y el papel fundamental que juegan en los futuros retos socio-económicos que Colombia debe enfrentar. Las condiciones de pobreza y vulnerabilidad, especialmente del sector rural, han desencadenado en los últimos tiempos movimientos sociales del campesinado que obligaron al gobierno, los gremios y al sector político a tomar medidas de urgencia con el fin de conciliar medidas de política pública que atendieran a los requerimientos agrarios.