La imposibilidad de la educación en Colombia para ser constructora de paz: Una mirada desde el pensamiento crítico de Franz Hinkelammert - Moreno Gómez, Jaime Alexander (Sophia, 2025)
Este artículo de reflexión procuró problematizar la pretensión socialmente aceptada y políticamente instrumentalizada de creer que la educación es una herramienta privilegiada para el alcance de la paz en Colombia. Durante décadas y dado el conflicto armado colombiano se han buscado salidas a la guerra. En ello se han asignado responsabilidades que en ocasiones no son pensadas de forma crítica, una de ellas es el llamado a que la educación promueva, construya y forme agentes de paz. Pero debe cuestionarse si la educación realmente puede cumplir con ese cometido, o más bien, por su racionalidad y su praxis, contribuye al mantenimiento de una sociedad donde prime la rivalidad y el egoísmo. Se hace dicho análisis de la mano del estudio de la teoría crítica de Franz Hinkelammert, donde se muestra que tal imposibilidad obedece, en primera medida, a que la racionalidad de la educación en Colombia es subsidiaria de la racionalidad económica neoliberal. Para fijar dicha teoría se citaron discursos, leyes y practicas académicas socialmente aceptadas, llegando a la conclusión de que se necesita una orientación diferente de los imaginarios educativos y de su racionalidad si es que se quiere hacer de la educación un medio privilegiado para el alcance de la paz.