Integración de enfoque STEAM: Aprendizaje de las matemáticas para estudiantes de ingeniería en ciclos propedéuticos - Conde-Carmona, Robinson; Chiquillo Varela, María Fernanda; Chacuto López, Ellery Gregorio (Sophia, 2025)
Esta investigación cualitativa tuvo como propósito caracterizar las percepciones de estudiantes de ingeniería en ciclos propedéuticos acerca del enfoque STEAM y su relación con el aprendizaje de las matemáticas en una institución educativa de Barranquilla, Atlántico (Colombia). Se aplicó un diseño de estudio de caso único con una muestra intencionada de ocho estudiantes de ingeniería mecatrónica, de sistemas y electrónica, utilizando entrevistas semiestructuradas como técnica principal de recolección de datos. El análisis cualitativo evidenció que los estudiantes reconocen el enfoque STEAM como un marco integrador que fortalece la comprensión matemática mediante la vinculación con otras disciplinas. Los participantes identificaron beneficios clave como el desarrollo del pensamiento creativo, la aplicación contextualizada de los conceptos matemáticos, el uso estratégico de herramientas tecnológicas y el fomento del trabajo colaborativo. En conjunto, los hallazgos muestran una valoración positiva del enfoque STEAM como estrategia pedagógica que promueve competencias interdisciplinarias esenciales para la formación en ingeniería del siglo XXI.