Semiótica de la salud mental: Exploraciones sobre las formas de comunicar la salud mental en las universidades de Colombia - Giraldo Quintero, Yoiver; Vélez Melo, Antonio José (Sophia, 2025)
El presente artículo da cuenta de los resultados derivados de una investigación realizada desde una perspectiva semiótica cultural, que exploró el sentido sobre la forma de comunicar la salud mental en las Universidades de Colombia. La metodología empleada consistió en el rastreo de piezas informativas publicadas en las páginas web y redes sociales de 47 instituciones de educación superior, 34 privadas (72.3%) y 13 públicas (27.65%); frente a la promoción y gestión de la salud mental. Los resultados a partir del análisis derivado del corpus indican que se evidencia una tendencia por parte de las Universidades para comunicar la salud mental ligada a una perspectiva patológica o de trastornos en comparación con una línea informativa visual clara que apuesta por una perspectiva de la salud mental positiva. Entre las principales conclusiones del estudio lleva a fortalecer las estrategias informativas y de comunicacióna la perspectiva de la salud mental positiva, dada la comprensión de este fenómeno desde un abordaje integral del ser humano y los efectos que esta puede tener frente al clima institucional y las construcciones de instituciones más saludables.