La escritura académica: percepciones y evaluación de estudiantes de una universidad chilena - Nuñez Castillo, Carmen Gloria; Troncoso Lobos, Jacqueline; Muñoz Ibaceta, Lizka Raquel (Sophia, 2023)
La escritura es considerada una actividad compleja pues involucra procesos cognitivos, sociales, psicológicos y emocionales. El estudio tiene como objetivo establecer una caracterización de los estudiantes de primer año de tres carreras de una universidad pública chilena mediante la identificación de sus habilidades escritas de entrada y la percepción que tienen sobre este proceso en el marco de un curso de alfabetización académica inicial. La metodología es de tipo mixta, exploratoria, descriptivo-correlacional, transversal, no experimental, a través de dos instrumentos: un cuestionario de percepción sobre prácticas de escritura y una prueba diagnóstica. Uno de los principales hallazgos del cuestionario reveló un bajo conocimiento en producción escrita, centrado en forma, escaso dominio de las fases de escritura e incipiente experiencia en dichas prácticas del alumnado en los últimos años del nivel escolar. La prueba arrojó un desempeño bajo en textos escritos (escritor básico inicial y básico intermedio). Ello posibilitó una caracterización de escritor novato, con desempeño básico en cuanto a las etapas escriturales, las dimensiones textuales y experiencia escritural. Esta información se proyecta como una oportunidad para la configuración de una propuesta estrategia pedagógico-didáctica adecuada para un curso de Alfabetización en el primer año universitario.