Transformaciones de las prácticas evaluativas en la escuela desde un enfoque de liderazgo docente - León Martínez, Valeria; Jara Aguilera, Nicole; Cáceres Cáceres, Diego; Villagra Bravo, Carolina (Sophia, 2022)
Este artículo tiene como finalidad destacar la necesidad de realizar un cambio significativo en la educación. Para ello, se reflexiona sobre las prácticas evaluativas y las formas de liderazgo docente necesarias para transformar el núcleo pedagógico centrándonos en el enfoque de evaluación como aprendizaje. Se requirió investigar y sistematizar los distintos tipos de evaluación vinculados al aprendizaje escolar para explicitar cómo cada uno concibe y orienta el aprendizaje según una visión particular de la relación entre docente, estudiante y contenidos curriculares. Además, a fin de profundizar en el desafío de la transformación, se revisaron iniciativas latinoamericanas con enfoques que se desligan de la escolarización convencional, entre las que se destacan las experiencias de Colombia, Uruguay y México.