Perfiles de competencias TIC en la práctica educativa ante el reto de la enseñanza remota - Valbuena Duarte, Sonia; Rodríguez González, Dariana; Tavera, Andrea Viviana (Sophia, 2021)
Los conocimientos y competencias en el uso de las tecnologías en el sentido didáctico y pedagógico en relación con los impactos en los procesos de enseñanza y aprendizaje han sido tendencia de estudio. Esta investigación centró su atención en describir y examinar perfiles y niveles de apropiación de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) en la práctica profesional del profesor de matemática en función de los usos que desde lo didáctico y pedagógico están presentes en el microcurriculo de este saber disciplinar, la relevancia temática se tiene por las características de la población estudiantil actual y que de manera adicional se devela en estos momentos cruciales de la historia de la humanidad donde el uso de las TIC dejó de ser optativo puesto que debe atender una enseñanza remota. Para tal fin se recolectó información de profesores de matemáticas de 17 colegios de educación básica y media de la región caribe colombiana a través de entrevistas, grupo focal, observación no participante, revisión documental y análisis didáctico. Del análisis de los resultados se infiere el bajo uso de las tecnologías desde lo pedagógico y didáctico por parte de los profesores integradas en el microcurriculo y a su práctica profesional, evidenciando en su mayoría un uso puramente instrumental de la tecnología en el microcurriculo. Del estudio se logra concluir el poco desarrollo de las competencias TIC en el profesor de matemáticas y aspectos emergentes que posibilitarían optimizar el aprendizaje escolar, complementarios a otros previamente descritos en la literatura.