Competencia de Prácticas Inclusivas: Las TIC y la Educación inclusiva en el desarrollo profesional docente - Laiton Zarate, Erika Viviana; Gómez Ardila, Sergio Eduardo; Sarmiento Porras, Román Eduardo; Mejía Corredor, Carolina (Sophia, 2017)
El objetivo del estudio fue el diseño de la â€œCompetencia de Prácticas Inclusivasâ€ que se articuló a la ruta â€œCompetencias TIC para el Desarrollo Profesional Docenteâ€ Ministerio de Educación Nacional (2013), y de esta manera evaluar integralmente a 30 docentes de una institución educativa de la ciudad de Bucaramanga, para reconocer sus necesidades de formación individual o colectiva y formular intervenciones apropiadas. La investigación se sustentó teóricamente en directrices ofrecidas por el Ministerio de Educación de Colombia, la Guía para la Inclusión Educativa (Booth y Ainscow, 2011) e investigaciones empíricas desarrolladas en países latinoamericanos, entre ellos, Colombia. El enfoque de la investigación fue cuantitativo, de diseño descriptivo, el cual permitió establecer que la Competencia de Prácticas Inclusivas integró pertinentemente posturas de la educación inclusiva y criterios del marco funcional de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) en la educación, además, posibilitó conocer la percepción de los docentes frente al nivel de competencia en el que se encontraban; Â manifestando estar ubicados en un nivel bajo (explorador) en el desarrollo de habilidades para la competencia de prácticas inclusivas.Â