Situación sociodemográfica y nivel de satisfacción con la formación de los graduados de una universidad privada de la ciudad de Manizales, Colombia - Cardona Montoya, Diana Lorena; Cerezo Correa, Maria del Pilar; Naranjo Aristizabal, Maria Mercedes; Giraldo Velez, Laura Patricia; Vergara Quintero, Maria del Carmen (Sophia, 2016)
Esta investigación tuvo como objetivo analizar la situación sociodemográfica, el nivel de satisfacción con las competencias y el nivel de identidad institucional de los graduados. La metodología tuvo alcance descriptivo, longitudinal retrospectivo. La población estuvo conformada por 2038 graduados de las facultades de salud, ingeniería y estudios sociales y empresariales entre 2008 y 2012. Se utilizó un cuestionario de auto diligenciamiento al momento del grado. Se encontró que en la Facultad de Ingeniería la mayoría son hombres, en las tres facultades hay mayor proporción de solteros. El dominio de competencias relacionadas con el uso de la información agrupa el mayor porcentaje satisfecho en las tres facultades, con la competencia identificar y utilizar símbolos para comunicarse está satisfecho un menor porcentaje. En relación con los recursos físicos, el promedio más bajo de satisfacción se presenta con los espacios deportivos y para realizar actividades artísticas y el más alto con la biblioteca y aulas informáticas. Más del 79% está satisfecho con la formación académica, la fundamentación teórica y las relaciones interpersonales de los docentes, una menor proporción está satisfecho con el trabajo de campo. Más del 75% de los graduados de las tres facultades volvería a estudiar en la universidad, principalmente por la calidad de la formación. Finalmente los graduados tienen identidad con la institución, evidenciada en los porcentajes de satisfacción con el desarrollo de las competencias, los docentes, los recursos físicos y con algunos espacios físicos.