Tesis centrales del empirismo lógico - Guerrero Pino, Germán (Sophia, 2015)
Dada la importancia del movimiento filosófico conocido como Empirismo lógico dentro de lahistoria pasada y presente de la filosofía de la ciencia, nada más necesario que tener claridadde sus fundamentos. Con este propósito, el artículo hace una presentación sistemática de lastesis centrales del Empirismo lógico, a partir de sus documentos programáticos. Las tesisque se exponen son: 1) la tesis propiamente empirista, el conocimiento sobre la naturalezaes sintético; 2) el conocimiento de la lógica y las matemáticas es analítico; 3) el principioverificacionista del significado como criterio de demarcación entre ciencia y metafísica;4) el análisis lógico del lenguaje como método filosófico; 5) la unificación de las cienciasempíricas; y 6) la estructura de las teorías científicas. Â