Educación de la competencia socioemocional y estilos de enseñanza en la educación media - Rendón Uribe, Alexandra (Sophia, 2015)
En este artículo se presentan algunos resultados de una investigación cuyo objetivo fueanalizar la relación entre la educación de la competencia socioemocional y los estilos deenseñanza de los docentes de la educación media del municipio de Caucasia. Esta fueuna investigación mixta, de tipo descriptiva que se desarrolló durante el 2012 y en la quese aplicaron instrumentos tanto cualitativos como cuantitativos. La muestra fue de 50docentes y 955 estudiantes de los grados 10 y 11 de 5 instituciones de la región. En términosgenerales, se puede decir que si bien los docentes poseen una tendencia medio alta haciael estilo mediacional (participativo), y se favorecen algunos aspectos como la adquisiciónde normas y valores, hubo una apreciación reiterada de parte de los estudiantes de que lametodología de los docentes muchas veces resulta rígida, repetitiva, y no permite que seexpresen libremente asuntos de tipo personal, se dé la construcción de lazos sociales, y sepuedan afrontar las situaciones conflictivas.Se destaca que aunque los estudiantes obtuvieron un puntaje medio alto en la prueba decompetencia socioemocional, existen problemas de convivencia y de tipo socioemocionalen: autoeficacia, autorregulación, autocontrol, solución de problemas, habilidades socialesy empatía. Así mismo, se aludió constantemente al diálogo como el mecanismo para educarlas competencias socioemocionales y para darle salida a los conflictos de este tipo, pero seÂ expresó un reclamo de parte de los estudiantes por la falta de comunicación y poca interacciónque dicen que existe entre docentes y estudiantes.Como respuesta al objetivo se puede decir que los estilos de enseñanza tienen una relacióndirecta con la educación de la competencia socioemocional de los estudiantes en la medidaen que permiten o no ambientes propicios para el diálogo, el manejo de conflictos y elfortalecimiento de las competencias emocionales y sociales, las cuales a su vez propician unaconvivencia ética en el ámbito escolar. Â